Können Sie sich noch an die Zeiten erinnern, als Äpfel, Orangen und Kartoffeln im Supermarkt lose verkauft wurden? Vielleicht sogar mit einem Stückchen Erde, das noch an ihnen haftete – ein Beweis dafür, dass sie einst im Boden gewachsen waren.
Man konnte sich die Zeit nehmen, die schönsten Bananen auszusuchen, die in ein paar Tagen perfekt reif sein würden.
Der Verpackungsaufwand für Obst und Gemüse in den Supermärkten scheint heutzutage verrückt zu sein. Ist eine Tüte um ein Bündel Bananen wirklich notwendig, oder Frischhaltefolie um eine Gurke?
Seit wann sind so viele Obst- und Gemüseverpackungen in den Supermärkten üblich, und wer hatte die geniale Idee dazu?
Es ist zwar immer noch möglich, einige frische Produkte selbst auszuwählen, aber das gilt nicht für alle Obst- und Gemüsesorten.
Es ist wahrscheinlicher, dass Sie mehrere Tomatensorten in Schalen mit Plastikabdeckungen verpackt sehen, als dass Sie die Möglichkeit haben, selbst zu riechen und auszuwählen.
Sehen wir uns einmal an, warum das so ist und wie wir das ändern können.
Warum sind Obst und Gemüse in Plastik verpackt?
Verpackung ist nicht gleich Verpackung, und in vielen Fällen gibt es einen triftigen Grund, warum Hersteller und Einzelhändler ihre Waren verpacken.
Schutz und Hygiene
Die Verpackung schützt den Inhalt vor Hitze, Feuchtigkeit, Gerüchen und in einigen Fällen auch vor Licht.
Eine dünne Kunststoffschicht schützt auch vor den vielen Händen und Fahrzeugen, durch die die Waren gehen, und stellt sicher, dass keine unangenehmen Bakterien oder Keime die Waren infizieren.
Frische
Viele Produkte haben eine sehr kurze Haltbarkeit. Gurken sind besonders empfindlich, und ohne die Plastikfolie, in der sie oft verpackt sind, würden sie sehr viel Feuchtigkeit verlieren und nur drei Tage im Regal überleben.
Mit der Plastikfolie verlängert sich ihre Haltbarkeit auf 14 Tage – wer hätte das gedacht!
Weniger Verderb und Abfall
Verpacktes Obst und Gemüse ist weniger anfällig für Beschädigungen, wie sie bei losem Obst und Gemüse häufig vorkommen, was zu weniger Abfall führt. Weintrauben und Beeren sind ein besonders gutes Beispiel.
Wenn sie nicht in einem Körbchen verpackt sind, können lose Trauben und Beeren leicht aus dem Regal entweichen und in den Abfall gelangen oder zu Brei zerquetscht werden: gut für meinen Wein, weniger gut für meinen Nachmittagssnack.
Etikettierung
Die Transparenz und Herkunft unserer Lebensmittel wird immer wichtiger. Verpackungen bieten oft eine bessere Oberfläche für die Anbringung von Etiketten.
Die Etiketten können dann mehr Informationen darüber liefern, woher die Produkte stammen und welches Unternehmen an ihrer Herstellung beteiligt ist. Dies ist besonders wichtig für Produkte aus biologischem oder nachhaltigem Anbau.
Die Verpackungen ermöglichen es auch, Etiketten an den Produkten anzubringen. Dies hilft bei der Rotation der Lagerbestände und bei der Möglichkeit, Produkte, die sich dem Ende ihrer Lebensdauer nähern, mit einem Rabatt zu versehen.
Wie Sie die Verpackung von Obst und Gemüse reduzieren können
Manchmal gibt es einfach keinen triftigen Grund für eine Verpackung. Eine einzelne Orange, die in Plastik verpackt ist, nur damit ein Etikett auf dem Produkt angebracht werden kann, erscheint ziemlich lächerlich.
Als Verbraucher, die mit ihrem Geldbeutel abstimmen, sollten wir stets unseren gesunden Menschenverstand walten lassen und eine bewusste Entscheidung treffen.
Weniger, kleinere und bequemere Portionen kaufen
Die moderne Gesellschaft ist zunehmend auf Bequemlichkeit ausgerichtet. In Scheiben geschnittenes Obst und vorgeschnittenes Gemüse, verpackt in Plastiktüten oder Plastikbechern, tauchen überall in den Regalen auf.
Das ist praktisch, aber spart es den Käufern wirklich so viel Zeit und Mühe? Wenn Sie die Zeit und die Möglichkeiten haben, ist es viel besser, ganzes Obst zu kaufen und es bei der Arbeit oder zu Hause selbst zu schneiden/zuzubereiten.
Die Planung von Mahlzeiten im Voraus und der wöchentliche Einkauf von Lebensmitteln sind ebenfalls hilfreich. Dadurch wird der Kauf von Fertigprodukten vermieden und der gesamte Verpackungsaufwand verringert.
Kaufen Sie wiederverwertbare Verpackungen
Ein Großteil der Verpackungen für Obst und Gemüse ist recycelbar und trägt das grüne Dreieck auf dem Etikett. Das Gleiche gilt für die Plastikbeutel für Beeren und die Pappformen für Tomaten und Avocados.
Kaufen Sie vorrangig Produkte in recycelten oder wiederverwertbaren Verpackungen anstatt in nicht recycelbaren Verpackungen aus Kunststoff.
Vergessen Sie nicht, die Verpackungen zu Hause in die Recyclingtonne zu werfen, sonst war all Ihre gute Arbeit umsonst.
Verpackungen wiederverwenden oder lose Produkte kaufen
Kaufen Sie, wenn möglich, lose Produkte, die keine Verpackung haben. Bei diesen Produkten ist es auch möglich, die Plastik- und Papiertüten wiederzuverwenden, in denen die Produkte verpackt sind.
In manchen Fällen können Sie sogar Tüten mitbringen. Dies wird im Allgemeinen auf Bauernmärkten bevorzugt, um die Kosten für die Standbetreiber niedrig zu halten. Oder noch besser: Gehen Sie in einen plastikfreien Laden und kaufen Sie dort plastikfrei ein.
Plastikfreie Gemüsekisten kaufen
Gemüsekisten sind großartig. Sie bekommen eine Kiste mit Bio-Gemüse (auf Wunsch auch mit Obst) an Ihre Haustür geliefert.
Sie werden wöchentlich oder so oft Sie wollen (oft mit einem elektrischen Lieferwagen) ausgeliefert. Beide verwenden deutlich weniger Plastikverpackungen für Obst und Gemüse als Supermärkte. Entscheiden Sie sich für weniger Obst- und Gemüseverpackungen, wenn Sie können.
Auch wenn es gute Gründe für Obst- und Gemüseverpackungen gibt, müssen wir nicht damit einverstanden sein oder sie mögen.
Zum Glück haben wir die Möglichkeit, Produkte zu kaufen, die weniger Verpackung haben als andere, und trotzdem die fabelhaften Lebensmittel zu genießen, die die Verpackung schützen soll.